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手料理
  • 2017/01/03
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小さな子供も食べられる♡柔らか~なチョコショコラクッペ♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
準強力粉(トラディショナル)
50g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
35g
【本捏ね】
準強力粉(トラディショナル)
200g
4g
砂糖
10g
チョコレートシロップ
20g
純ココア
10g
牛乳
160g
ドライイースト
4g
【成形時】
お好きなチョコチップ(今回は2種類)
適量
【焼成時】
準強力粉(トラディショナル)
適量
ショートニング(柔らかくしたもの)
適量
作り方
1
使用した強力粉は湯種・本捏ね共にトラディショナルです → 湯種の材料をヘラでしっかり捏ねたら 冷めるまで放置
2
今回の生地の中には こちらのチョコレートシロップを使用
3
冷めた湯種をカットして本捏ねの材料と共にミキシングし一次発酵
4
5等分にして丸め直し ベンチタイム10分
5
生地を伸ばしチョコチップをのせて軽く押えます(今回のチョコチップはホワイトチョコチップとビターのチョコチップの2種類を使用しました)
6
生地を三つ折りにして 再度チョコチップを散りばめて軽く押え
7
生地を張らすように しっかりと綴じていきます
8
形を整え 生地が乾かないようにスチーム機能を使用しながら二次発酵(今回は35℃で25分でした)
9
オーブンを250℃に予熱している間に 分量外の粉をふり クープを入れたら 柔らかくしたショートニングをクープに塗り
10
オーブンに入れ スチームを4分 → 210℃で6分焼き ターンさせて更に7分焼き上げたら出来上り(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
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おはようございます

新年を迎え早くも3日目
お正月休みも終わりに突入‼
また明日からバタバタな
毎日がやってくる…
(。・´_`・。)ハァ~

そんな事を思いながら
今朝は小さな子供達から
ご年配の方まで食べられる
柔らか~な
チョコショコラクッペを
焼き上げました♪

ヤワフワ~なクッペ( *´艸`)
もちろん湯種入り
生地にはチョコレートシロップを
混ぜて作りました‼
朝からたまらなく甘い香りで
我が家のウサギさんも
クンクンしています(笑)

カロリーが気になりますが…
Σ(*゚Д゚*)

みなさんも良かったら
ヤワフワチョコショコラクッペ
お試し下さい♡
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