• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/25
  • 3,172

栗ご飯

レシピ
材料・調味料
餅米
1合
白米
2合
大15個
大さじ1
醤油
小さじ1
5g
ほんだし粉末
小さじ1
2g
砂糖
15g
サラダ油
少々
作り方
1
栗の厚皮渋皮を剥き1/2等分に切る。
レンジ用容器に栗と★印の調味料と水200ccを入れレンジで5分加熱し冷ましておく。
2
餅米白米は合わせて研いで水は入れないでおく。
栗の煮汁を入れて残りの調味料を入れる。
3
3合分の水量からやや少なめの水加減で
炊飯器の炊込みご飯コースで炊く。
4
炊きあがったら、栗を崩さない様に取り出し、ご飯を混ぜて空気に触れさせる。
食器に盛付ける時に栗を飾ると美しい盛付けになるかも。
ポイント

サラダ油を少々入れることにより、ツヤのあるご飯になりコクも出ます。
栗はあらかじめ調味しておくと、栗の味を生かせる気がします。

みんなの投稿 (2)
今夜は栗ご飯(・ω・)ノ食べる時に黒胡麻塩をふると美味しいです。
献立は鱈の天ぷらとがんもと茄子の煮物、野菜サラダ、味噌汁。
フォローありがとうございますU^ェ^U
デリ初心者です。
よろしくお願いします。o(^▽^)o
もぐもぐ! (20)