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手料理
  • 2018/02/16
  • 211

☆☆☆彡生姜の常備菜

レシピ
材料・調味料
生姜
2袋(≒150g)
昆布つゆ
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
作り方
1
《生姜の準備》皮をきれいに洗い皮ごと薄切りからのせん切りにする。
2
《お鍋で煮る》生姜と全ての調味料を加え軽く沸騰させたら火を弱め3~5分煮る。つくだ煮風ではないので照りが出るほど煮詰めなくてもOK。翌日以降、味が落ち着いてからが食べごろに。
3
保存は、冷蔵庫で。清潔な容器清潔なお箸を使って1ヶ月は大丈夫♪食べきれる?微妙?!って思う時はジップロック袋に入れて冷凍保存。食べる分ずつ、割って解凍。
4
昆布つゆは、ヤマサ♪をいつも使っています♡生姜は、高知の前川博之商店のスーパーで売っているのを四国を思い浮かべ……頂いています♡
みんなの投稿 (1)
これを作っていると
以前、仕事をしていた会社を思い出します。
会社のビルが三越前の
『日本橋弁松総本店』という由緒正しき
お弁当・お総菜のお店のすぐそばで。
近所は、生姜やお醤油、
甘辛いにおいに包まれて。
昔は……
苦手な!!においでしたが
大人になりました♡

冷蔵庫にあると
色々なお料理に便利です✨
地味だけど、いい仕事してくれる
生姜に感謝💕 #冷めてもおいしいお料理ネタ