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レシピ
材料・調味料
ビスケット
80g
バター
40g
牛乳
100cc
さとう
80g
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト(自家製)
100g
ゼラチン
10g
大さじ2
✴︎バタフライピー
2g
✴︎
300cc
✴︎さとう
大さじ3
✴︎レモン果汁
大さじ1
✴︎ゼラチン
5g
✴︎
大さじ1
作り方
1
ビニール袋にビスケットを入れて、めん棒で細かく砕く。溶かしバターを加えて揉み込み、底にクッキングシートを敷いた型に敷き詰める。冷蔵庫で30分程冷やす。
2
※ゼラチンは水を入れてふやかしておく。

【レアチーズ】小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で熱し、混ぜて溶かす。ふつふつしてきたら火から下ろし、ふやかしたゼラチン(レアチーズ用)を加えて混ぜて溶かす。
3
耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで30〜40秒加熱する。なめらかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えて混ぜる。2を加えて混ぜ、1の型に流し入れて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
4
【ブルーゼリー】鍋に水を入れて中火で熱し、煮立ったらバタフライピーを入れて2分程煮出す。砂糖を加えて混ぜる。火から下ろし、レモン汁を加えて混ぜる。ふやかしたゼラチン(ブルーゼリー用)を加えて混ぜて溶かす。水を張ったボウルに鍋底を当て、薄めのとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
5
型にブルーゼリーを更に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす
ポイント

型は、取り出しやすいように、底が外れるケーキ型にしました。

みんなの投稿 (4)
去年、娘がKALDIで「色がきれいだから✨」と買ってきてくれたバタフライピー、そのまま眠ってました。賞味期限は来年まで大丈夫🙆🏻‍♀️
休日だし、暑さもぶり返してきたので、孫達のおやつに作ってあげました👦🏻
ブルーの予定でしたが、アレアレ⁉︎ レモン🍋果汁入れすぎちゃったのかな⁇ 紫になっちゃった🤣💧
それではネーミングを変えることにしましょう😛
今回も『美味し〜〜い😍‼️』の可愛い反応が聞けて嬉しかったです╰(*´︶`*)╯♡
#ブルーレアチーズケーキ #バイオレットレアチーズケーキ #バタフライピー #ヨーグルト #デザート
#クリームチーズ #冷んやりスイーツ
ちゃべさん、おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
昨日はコメント
ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

こちらもキレイな紫色ですね✨
涼しげで落ち着きます(*´ω`*)

バタフライピー🍀*゜
ずっと気になっているのですが
どのようなお味なんですか🤔???
ちゃべ から にゃんぺこ
さん🧡こんにちは^_^
私もよく皆さんが投稿されているので、気にはなっていてやっと開封した感じです。
バタフライピーはタイで女性に人気のあるお茶なんだそうですね! これにレモングラスが加わったハーブティー🌿です。
お湯を入れるときれいなブルーになり美しいです。味は優しいレモンの味と風味がしました。
蜂蜜を少し入れて飲みました。
そこにレモン果汁を加えると、またきれいな紫に💕 天然の色素なので安心ですね😊
コメントありがとうございます✨
にゃんぺこ から ちゃべ
レモングラスも入ってるんですね🌿
爽やかで美味しそう(๑´ڡ`๑)

教えて下さって
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
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