• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 24リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
日本酒🍶大量消費で検索☝️したら、
煎り酒というのが出てきました。
聞いたことはあるが、どんなものか?🤔知らない😅

室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。とか
おー!気になる😳

日本酒に梅、カツオを入れて煮出したものなんですね(´・д・`)へー
塩分控えめなのも魅力的✨

早速、作ってみることに。

半分ぐらいに煮詰めて、
ほんのり梅の味がしてお上品なお味。

そのままお醤油代わりに、ドレッシングに使ったり、和え物、お吸い物、ご飯に入れてもツヤがでるそうです。
ポテサラもオススメとか。

いろいろレシピがありました。
今回は、こちらのサイトを参考にしました😊

お米を入れて作るのもあって、今度それにしてみよう〜


覚書
日本酒200ml
梅干し 大1
塩 少々
鰹節 1/2パック(1.25g)

日本酒、梅干し、塩を弱火で1/2量になるまで煮詰め、鰹節入れ、5.6分煮る。



#煎り酒#日本酒消費#調味料 #簡単料理 #梅干しの日(7月30日) #日本酒の日(10月1日)
煎り酒、初耳👂

日本酒大量消費で検索しないといけないくらい、yuccaちゃんのお家では消費量が少ないのね😅 うちもそうかも🙄 料理位にしか使わないわ🍶

ちょっと白だしっぽいのかしら❓
見るからにお上品☺️ ホホホ
うわ〜
気になる〜

我が家は日本酒は…飲んじゃう😅
だけど気になる〜

料理用の日本酒で作ってみようかなぁ〜
レシピもありがとうございます😊💕
煎り酒 愛用してます
白身魚のお刺身には必ず!
もちろん自作ではなく
茅乃舎のですが

作ってしまうなんて流石です💕
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう☀️

日本酒🍶、たまーに飲むくらいで、なかなか減らない😅
料理酒で使ってるけど、他にも何かないかなぁ?と調べてみたの☝️
これ、量もへるし、
減塩でヘルシー

そうそう!
白だしっぽいよ😃

お上品に仕上げてみました😆ホホホ
(+。+)イテッ 舌噛んだ(笑)

きて下さってありがとう♡‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪
yucca@ から Miki (^_−)−☆
みきさん😃おはようございます☀️

みきさんは飲んじゃうんですね😆👍
飲めるのが羨ましい💕

たまにしか飲まないし、
あんまり強くない😅
料理酒で使ってるけど、、
こんなのもあるんですね!

減塩にもなるそうです。
お母様にいいかも!
万能選手のようですよ✨

レシピもたくさんありました。
いろいろ試したいなぁ😃

きて下さってありがとう♡‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪
yucca@ から ちぽ
ちぽさん😃おはようございます☀️

ちぽさんは、ご愛用なんですね✨
私は、初めて😆
茅乃舎の煎り酒、ネットで見ました!
茅乃舎のは、お出汁もいろいろ入ってて美味しそうですね💕

日本酒消費したかったんです😂

きて下さってありがとう♡‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪
もぐもぐ! (105)
リスナップ (24)