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煎り酒というのが出てきました。
聞いたことはあるが、どんなものか?🤔知らない😅
室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。とか
おー!気になる😳
日本酒に梅、カツオを入れて煮出したものなんですね(´・д・`)へー
塩分控えめなのも魅力的✨
早速、作ってみることに。
半分ぐらいに煮詰めて、
ほんのり梅の味がしてお上品なお味。
そのままお醤油代わりに、ドレッシングに使ったり、和え物、お吸い物、ご飯に入れてもツヤがでるそうです。
ポテサラもオススメとか。
いろいろレシピがありました。
今回は、こちらのサイトを参考にしました😊
お米を入れて作るのもあって、今度それにしてみよう〜
覚書
日本酒200ml
梅干し 大1
塩 少々
鰹節 1/2パック(1.25g)
日本酒、梅干し、塩を弱火で1/2量になるまで煮詰め、鰹節入れ、5.6分煮る。
#煎り酒#日本酒消費#調味料 #簡単料理 #梅干しの日(7月30日) #日本酒の日(10月1日)
日本酒大量消費で検索しないといけないくらい、yuccaちゃんのお家では消費量が少ないのね😅 うちもそうかも🙄 料理位にしか使わないわ🍶
ちょっと白だしっぽいのかしら❓
見るからにお上品☺️ ホホホ
気になる〜
我が家は日本酒は…飲んじゃう😅
だけど気になる〜
料理用の日本酒で作ってみようかなぁ〜
レシピもありがとうございます😊💕
白身魚のお刺身には必ず!
もちろん自作ではなく
茅乃舎のですが
作ってしまうなんて流石です💕
日本酒🍶、たまーに飲むくらいで、なかなか減らない😅
料理酒で使ってるけど、他にも何かないかなぁ?と調べてみたの☝️
これ、量もへるし、
減塩でヘルシー
そうそう!
白だしっぽいよ😃
お上品に仕上げてみました😆ホホホ
(+。+)イテッ 舌噛んだ(笑)
きて下さってありがとう♡⸜︎❤︎︎⸝
みきさんは飲んじゃうんですね😆👍
飲めるのが羨ましい💕
たまにしか飲まないし、
あんまり強くない😅
料理酒で使ってるけど、、
こんなのもあるんですね!
減塩にもなるそうです。
お母様にいいかも!
万能選手のようですよ✨
レシピもたくさんありました。
いろいろ試したいなぁ😃
きて下さってありがとう♡⸜︎❤︎︎⸝
ちぽさんは、ご愛用なんですね✨
私は、初めて😆
茅乃舎の煎り酒、ネットで見ました!
茅乃舎のは、お出汁もいろいろ入ってて美味しそうですね💕
日本酒消費したかったんです😂
きて下さってありがとう♡⸜︎❤︎︎⸝