• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/03
  • 529

ジャガイモグラタン

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
400ml
バター
大さじ3
コンソメ
大さじ1〜2
小麦粉
大さじ3
コショウ
お好み
ミックスチーズ
お好み
ベーコン
100g
作り方
1
ジャガイモを短冊太切りにし、鍋で茹でて柔らかくしておく。
耐熱皿に敷き詰める。
2
玉ねぎを細切りにカット。
ベーコンorウインナーをカット。
フライパンにバターを敷き、ベーコンと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、火を消し、小麦粉をドバッと投入してダマがなくなるまで混ぜる。
牛乳とコンソメを入れて、再び加熱。中火で。トロトロになったらホワイトソースの出来上がり
3
❶の耐熱皿に❷を入れて、チーズをたっぷりのせて、250度で15分オーブンで焼いたら出来上がり
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)