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手料理
  • 2015/05/17
  • 284

シャリアピンステーキ丼

レシピ
材料・調味料
サーロインステーキ(2枚で1200円)
2枚
玉ねぎ
1.5玉
バター
10g×2
塩胡椒
適量
赤ワイン
大さじ4
醤油
大さじ1
ご飯
丼2杯
紫蘇ねり梅(チューブ)
大さじ2〜
万能ネギ
お好み
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。今回はかなり細かくしたけど、炒めると形がなくなってしまったので粗みじん切りくらいの方が良いと思います。
2
牛肉は筋切りし、包丁の背の部分で全体を叩く。バットに移して1の玉ねぎを上からまぶし、冷蔵庫で30分以上置く。(この工程で肉が柔らかくなります)
3
2の静置時間が経ったら、フライパンを中火にしてバター10gを溶かし、2の玉ねぎを入れる。焦げないように飴色になるまで炒めて、塩胡椒で味を整え、皿に移す。
4
同じフライパンにバター10gを溶かし、中火で肉を両面焼く。両面とも焦げ目がつくくらいの焼き加減。焼き過ぎない。両面焼けたらアルミホイルに包んで20分置く。こうすることで切った時に肉汁があふれ出なくなり、旨味が中に閉じ込められます。また、ソースを作るのに時間がかかるので、その間に肉が冷めるのを防いでくれます。
5
ソースを作ります。肉を焼いたフライパンに赤ワインを加え、肉汁をこそげながら煮詰め、3の玉ねぎを戻し炒めます。鍋肌から醤油を回し入れて香ばしさを付け、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
6
ご飯に練り梅を加えて混ぜて梅ご飯を作ります。単品で食べると少し梅が多かったかな?と思うくらいでOK。肉と一緒に食べると全然主張しなくなります(肉だけだとしつこいなと感じると思いますが、梅ご飯にすることでさっぱり感が出てエグさがなくて食べやすくなります。絶対入れるべきです!)ご飯を丼に盛りつけます。
7
4のお肉を斜めに切って、6の丼に盛りつけ、5のソースをかけます。最後に万能ネギを乗っけて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
食戟のソーマってご存知ですか?
旦那と見てるんですが、出てくる料理がどれもこれも美味しそうで〜。
原作漫画につくり方が書かれているそうで、いろんな方が作ってレシピをあげていたので私も作ってみました!

シャリアピンステーキ丼は、お安いお肉でも一手間かけることで柔らかくて美味しいお肉になるレシピ!
本当に柔らかくて、同じ肉を何もせずに焼いた時と比べて全然違いました!!凄いよ!!


肉の焼き方だけオリジナルで手間加えました(*^_^*) #丼もの #お肉