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手料理
  • 2015/05/22
  • 7,270

ヤスを流シャリアピンステーキ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛ステーキ肉
1パック
玉ねぎ
2玉
小梅
4.5つぶ
ご飯
1合くらい
醤油
大さじ1
コショウ
適量
バター
10gくらい
ねり梅
小さじ1
昆布ダシ(白だし)
小さじ1
水溶き片栗粉
適当
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにします。
アニメみたいに、細かくしたかったので親の仇の様に刻んでやりました。
2
ステーキ肉に格子状の切り込みを入れて包丁で叩きます。
刻んだ玉ねぎを肉に漬け込み、30分寝かせます。
3
肉を寝かせてる間に、小梅をこれまた親の仇の様に刻みます。
刻んだ梅にねり梅と昆布だしを合わせます。
その梅の素をご飯に混ぜ込みましょう。
これで、ご飯は完了。
4
寝かせてた肉と玉ねぎを分け、それぞれに塩コショウをします。
先にバターで玉ねぎを炒めます。
アメ色になるまで。

そして肉。
丼にしたら大きいはずなので半分にきります。
最初に30秒くらい焼きを入れて肉汁が流れないようにしましょう。
30秒たったらひっくり返し、お好みの焼き加減で。
5
肉を焼いたら、避難していた玉ねぎを肉を焼いたフライパンに再入。
赤ワインと醤油を加えて一煮立ち。
赤ワインの苦味が消えたら水溶き片栗粉を投入。
イイカンジになったらご飯を盛り、お肉をのっけて、玉ねぎダレをかけて完成!
ポイント

みじん切りは時間がかかる…
カリカリ梅ご飯が好きなので、アレンジしてみましたが、普通にねり梅ご飯でもいいと思う。

みんなの投稿 (1)
食戟のソーマから、「雪平流シャリアピンステーキ丼」
色々と改善すべき点があるけど、1番の感想は、雪平はあの量のみじん切りをあの短時間で…

まぁ、お試しよ!
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