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手料理
  • 2016/03/01
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豚テキ定食

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロース
2枚
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
ニンニク
1欠片
トマト
半分
片栗粉
少々
塩コショウ
少々
作り方
1
付け合わせのキャベツを千切りに。
玉ねぎは薄くスライスしておきます。
2
ソースを作ります。
今回はガーリックトマトソースです。
ニンニクをみじん切りにします。
トマトは角切りです。(丸々1個だと、水っぽくなるので、半分だけ使います)

オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めます。香りが出てきたら、トマトを入れ強火で炒めます。
水分が出てきたら、塩コショウでお好みの味に整えます。
フツフツしてきたらソース出来上がり。
3
お肉は火が通りやすいように2センチ幅で切り込みを入れておきます。
塩コショウで軽く下味を付け、片栗粉をまぶします。
4
付け合わせの玉ねぎを炒めておきます。
シャキッと食感を残したかったので、サッと炒めました。

お肉を焼きます。
最初は弱火で、ジックリ焼きます。
片面5分くらい…。
両面に焼き色がついたら、強火にして料理酒をひと回しして、旨味を肉に移します。(雰囲気)

お肉が焼けたら、ちょっと別皿に避難。
先ほどの玉ねぎをお肉を焼いたフライパンで、炒め直します。

5
盛り付け。
キャベツ→玉ねぎ→お肉の順に盛り付けます。最後にソース。
直接かけても良し、端にのせても良し。

ご飯とお味噌汁を用意して完成〜!
ポイント

今回はトマトとガーリックのソース。
ガストのガーリックソースを目指しましたが、案外トマト感が強くて良しでした。

みんなの投稿 (1)
久しぶりに料理っぽい料理。
ガーリックトマトソースは鶏肉でも美味しそう。
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