SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
スリランカ人の先生は日本の鰹節には弾力がないから違うとおっしゃるが、たまに作るだけだと購入しても食べきれないまま古くなってしまうし、顎関節症にはちときついので、もう鰹節でいいかなと。
にんべん本店の鰹節削り教室に行った時に、自在に削れるようになったらスリランカ料理を作ろうと思ってたのだ。まだ自在にとはいかないけど、慣れてきたのでとりあえずトライ。
ちょっと小さめに削って入れた。
いや〜日本人の私的には日本の鰹節の方が美味しく感じるよ。
下から反時計回りに
・甘長唐辛子カレー(鰹節入り)
・ダルカレー(鰹節入り)
・にんじんサンボル(鰹節入り)
・いんげんのテルダーラ
・ボルサンボル(鰹節入り)
・エビカレー
甘長のカレーは中にオカカと玉ねぎと卵とスパイスを炒めたものを詰めて、カレーで蒸し煮するのだが、めちゃ美味い。また食べたい。
鰹節サイコー👍
カレー3種にはいづれもココナッツミルク入り。ユウキ食品のココナッツミルクパウダーはヨドバシで取り寄せられるので助かる。
チャック付き袋サイコー👍
#スリランカ料理 #カレー #鰹節 #にんべん #ココナッツミルクパウダー #ユウキ食品 #タップロポーン先生 #サンバット先生 #ニキズキッチン #スリランカのまかない料理
鰹節にしたら作るハードル下がります。
私もどツボでしたー!
また食べたい。
ありがとうございます😊