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手料理
  • 2016/05/09
  • 1,482

ハイナンチキンライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
1枚
長ネギ
1本
生姜
適量
ニンニク
1欠片
鶏ガラスープの素
1つまみ
豆板醤
お好み
味噌
小さじ1
バター
ちょっと
ナンプラー
お好みで
作り方
1
鶏モモは1枚そのまま鍋に入れます。
そこに5センチ間隔で切った長ネギとスライスした生姜を4枚くらい。
ニンニクも半分くらい厚めにスライスして鍋に投入。
中火で15〜20分火にかけます。
(残したニンニクはタレに使います)
2
鶏肉を煮てる間にタレ作り。
ニンニクと生姜をすりおろし、煮汁で溶いた鶏ガラスープの素と合わせる。
そこに豆板醤とお味噌を投入。
よーく混ぜ合わせたらお好みでナンプラーを加えます。
味が整ったらタレの完成。
3
鶏肉が煮えたら、ご飯とバターを混ぜて、バターライスに。
ご飯と切った鶏肉を盛り付けて完成。
タレは最初に全部かけてもよし。
食べながらちょいちょいつけて食べてもよし。
ポイント

バターライスにすると、ジャスミンライスがなくても、何となくそれっぽさが増します笑
あと、付け合わせは野菜炒めにしました。

みんなの投稿 (1)
ピエール瀧さんがいい笑顔でCMやってたので、作りたくなった。こっちのが、簡単で美味い。
そういえば、ピエールさんに、64やってたの!?って言われたけど、映画のほうなのよね。
映画「64」公開中です。
助監督として参加してます。
見てね。
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