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手料理
  • 2016/05/07
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いちごのロールケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
【スポンジ生地】
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
【いちごクリーム】
生クリーム
200cc
いちご(みじん切り)
60g
グラニュー糖キルシュ
各大さじ1
いちご(乱切り)
適量
いちご(飾り用)
適量
ブルーベリー(飾り用)
適量
作り方
1
【スポンジ】
薄力粉はふるいにかける。
オーブンを200°Cに熱しはじめる。
2
ボウルに卵を割り溶きほぐし、
温せんにかけながら泡立てる。
グラニュー糖を2〜3回に分けて加える。
3
人肌に温まったら湯煎から外しもったりとするまでしっかり泡立てる。
泡立て器を持ち上げてリボン状に生地が落ち、形がそのまま残るくらいまで。
4
ふるった薄力粉を加えるゴムベラでさっくりと混ぜる。
オーブンペーパーを敷いた鉄板に流しこみ平らにする。200°Cのオーブンで10分焼く。
焼けたら網にのせ冷ます。
5
【いちごクリーム】
ボウルに生クリームとみじん切りしたイチゴ、グラニュー糖、キルシュを加えもったりとするまで泡立てます。
6
焼いた生地が冷めたらクリームを塗りイチゴを並べしっかりと丸めていく。
7
ロールの表面にクリームを塗る。
イチゴとブルーベリーを、トッピングして完成!
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