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手料理
  • 2015/01/04
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ラムチョップステーキ メープルマスタードソースだよ

レシピ
作り方
1
いつものパターンの様に攻めますと、ニュージーランドに狩りに行って、調達したラムチョップ(NZまで行くのは無理という方は、近所のスーパーで)に塩胡椒とニンニクペーストをスリスリ、ローズマリーをパッパと振りかけ、ジップロックして、冷蔵庫の中で一晩、放置する。
2
ラムチョップを焼く前に、「寒かったろう、よく頑張ったな! こっち来て早く暖まりなっ!」と田中邦衛さんのモノマネで労いの言葉をかけながら、冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
3
フライパンにオリーブオイルをドバドバぁと加え、「これからもっと温めてあげるからな! ふふふ」とほくそ笑み、ラムチョップを中火で片面3分くらいずつ焼く。骨の周りは、火が通りにくいので、焼き油を掛けながら、「どうだ?いい気持ちだろ?」てな具合に焼く。焼き上がったら、アルミホイルで包み、余熱で火を通し落ち着かせる。この状態で焼き上がりはミディアムレア(焼き上がり写真)。フライパンは、余分な油を拭き取っておく。
4
別の鍋に、赤ワイン(300mL)、バルサミコ酢(大匙1)を加えて、半量になるまで煮詰め、3のフライパンの焼き油(少々)、メープルシロップ(大匙2)、しょう油(大匙2)、粒マスタード(小匙1)を加えて更に煮詰める。コーンスターチでトロミをつけ、最後にバター(30g)を加えて火を止める。
5
付け合わせを作る。ジャガイモ(中2)を薄い千切りにして、溶き卵(1個)と合わせ、塩胡椒しておく。フライパンにオリーブオイルを加え、6cmのセルクル(入れるジャガイモの大きさに注意)にジャガイモを入れ、両目焼き上げる。アスパラガスは、コンソメで煮ておく。
6
それぞれをお皿に盛り、ソースをかけて出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
ラムチョップステーキを赤ワイン、メープルシロップとバルサミコ酢を煮詰め、粒マスタードでアクセントをつけた甘いソースで頂きました。このソースオススメ!!
付け合わせは、アスパラガスのコンソメ煮とレシュティ。ソースを絡めて頂きました(#^.^#) #お肉
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