• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/06/01
  • 1,086

厚揚げと二色ピーマンの味噌炒め

レシピ
材料・調味料
ピーマン
3個
赤ピーマン
1個
厚揚げ
100g
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
味噌
大さじ1・1/2
作り方
1
ピーマン・赤ピーマンはヘタだけ取り除いて(種の部分は捨てない)、1〜1.5cm角に切る。
厚揚げは湯をかけて油抜きして、1.5cm角に切る。
◆は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに油をひいて、ピーマンを8割火が通るまで炒め、厚揚げを加えてさっと炒めて、◆を加えて絡めながら炒める。
ポイント

*ピーマンの種の部分は「ピラジン」が多いので捨てずに食べます♪
*ピーマンを色良く仕上げるために、調味料を入れる前は火の通りをを8〜9割にしておき、炒め過ぎないようにします。

みんなの投稿 (1)
肉など入れずに節約料理。ピーマンは種の部分に「ピラジン」という栄養素が集まっているので捨てずに使ってます。
#節約料理 #簡単料理 #油揚げ/厚揚げ #和食 #ピーマン #味噌炒め
もぐもぐ! (53)