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手料理
  • 2014/01/19
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手作りシュウマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2 大きいのは1/4
しいたけ
4つ
片栗粉
大さじ3
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
生姜(すったもの)
適量
シュウマイの皮
40枚
グリンピース
適量
白菜orキャベツ
適量
作り方
1
玉ねぎ・椎茸をみじん切りにして、ボールに入れます。
そこへ片栗粉を入れ、よく混ぜて下さい。
2
別のボールに、挽き肉・☆の調味料をいれ、軽く混ぜます。
3
挽き肉の入ったボールに、①の材料をいれ、よく混ぜます。
4
次に、③で作った具を包みます。
親指と人差し指の間に皮を乗せ、具を包みます。
グリンピースをてっぺんに乗せながら形を整えます。
5
全て包み終えたら、温めた蒸し器に白菜かキャベツの葉を敷きます。
蒸す時は、ひとつひとつがくっつかないように、間をあけるようにして下さい。

10分ほど蒸せばできあがりです♪
ポイント

蒸したあと、焼いたり、揚げたりしても美味しいです♡

みんなの投稿 (4)
とっても綺麗な出来栄え~~!!(^。^)y-.。o○・・・美味しそっ!!●~*
長谷川のどか から *ママちゃん*
包むのは、意外と簡単で誰でも綺麗にできますよ(^o^)♡
是非作ってみてください♪♪
美味しそう。グリンピース苦手だけど、ちょこんとのっているのが可愛。私は上手に包めないので、羨まし~い。
めっちゃ美味しそうっ!!
レシピ参考にします!!
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