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レシピ
材料・調味料 (2人分)
青梗菜
18枚
合挽肉
220g
ネギ
適量
オイスターソース
適量
塩胡椒
適量
醤油
適量
生姜
小さじ2
山椒
適量
胡麻油
適量
作り方
1
合挽肉に塩胡椒、オイスターソース、生姜、醤油、山椒、ネギ、胡麻油を入れて良く練り合わせる。
2
小さめの青梗菜を1枚1枚分けて、ザルに入れたら葉の部分だけに熱湯をかける。
3
青梗菜の茎の部分にあんを乗せて葉を折るように被せる。
10〜15分蒸して完成。
ポイント

青梗菜を皮の代わりにした一口で食べれるシュウマイに。
青梗菜のシャキっとした食感も良く、ご飯にも合います。

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