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手料理
  • 2021/04/10
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ふんわり爽やか✽レモンケーキ

レシピ
材料・調味料 (6個分)
1個 50~60g
グラニュー糖
35g
はちみつ
5g
無塩バターor無塩マーガリン
30g
【A】
薄力粉
40g
コーンスターチ
10g
レモン汁
小さじ1/2
レモンの皮
お好みで
BP
1g
【B】
粉砂糖
50g
レモン汁
小さじ1~1.5
牛乳or水
小さじ1/2~1
ピスタチオ
お好み
作り方
0
【下準備】

・卵は常温に

・型にバターやオイルを塗って強力粉をまぶしておく

・バターは湯煎で溶かす

・Aを合わせて振るっておく

・レモンは皮をすりおろし、果汁を搾る

・オーブンは170℃で予熱
1
【生地作り】
①卵に砂糖とはちみつを入れて湯煎にかけて混ぜる。


②人肌くらいの温度になったら湯煎を外し、白っぽくなるまで混ぜる。


③Aを振るい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。


④レモンの皮とレモン汁、溶かしたバターを加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。
⇢艶っぽくなればO.K.


⑤型に流し入れて、170℃で15分焼く。
⇢途中で型の向きを変えています。


⑥焼けたら網の上に取り出して冷まします。
⇢アイシングを塗るので、しっかりと熱を逃がしておこう ⚐"
2
【仕上げ】
①Bを混ぜてアイシングを作り、ケーキに塗る。(水分量は要調節)

②刻んだピスタチオをトッピング。


⇢アイシングの塗り方

シリコンのハケやスプーンのでもいいけど…

小さめのボウルに作って、ケーキを浸けると簡単で綺麗につけられます。

なかなかアイシングが切れないので、ゴムベラやフォークでちょいちょい~としてあげながら(笑)
ポイント

・卵は、殻つき60gで、正味52gでした

・レモンが大きいので皮は⅓個ほど使用

・アイシングはレモンの酸味が強かったので、牛乳を入れてます。全体小さじ2~固さを調節。



𓂃◌𓈒𓐍


アイシングについて。

固すぎると塗りにくいし、緩すぎると垂れて固まりにくいです。

生地が温かすぎても固まらないので、熱はしっかりとること。
(オーブンで乾燥する手もあるけど…。私は上手く出来ない!w 200℃2分くらいかな?)


表面にかけるだけでも可愛いよ。
あと、ホワイトチョコレートでも。

みんなの投稿 (7)
ころん…とした形が可愛いレモンケーキ。

ちょっと前に作りました。
初めてにしては上手く出来た…かな?


ふふふ。
レシピ書いて投稿したら、
SD再起動になって、レシピ全部消えたよ…。2回も。
最近投稿と共にアプリ落ちるん。
あはは……泣いてもいいですか!?(笑)


✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼


親戚宅にレモンの木がありまして
毎年お裾分けを楽しみにしているのです(笑)

国産レモンなので
皮も使って、爽やか~な
レモンケーキにしてみました( ੭ ˙꒳​˙ )੭✧



ケーキは
シュガーバッター法が良いのか
ジェノワーズ法が良いのか…。

作ってみたいレシピが
シュガーバター法だったんですね。

でも悩んだ末、
ケチってバター少なめのジェノワーズ法にしちゃいました(ノ ˃̶̀ꇴ˂̶́)ノ✧ww


アイシングとピスタチオをのせておめかし~♪

シャリッ…ふわっ♡と
美味しく出来て満足(*•౪•*)۶


ムラなく綺麗に焼けたのですが
型に少し生地がくっついちゃったの。
難しいね(๑´•౪•`๑)




#レモンケーキ #レモンケーキ型
#ジェノワーズ法 #レモン
#アイシング #ピスタチオ
#おやつ #お花見
綺麗に出来て凄いです🍋
初めての挑戦でこの出来栄え❣️
すごいです。

国産レモンで安心なレモンケーキ🍋

外はシャリっと中はしっとり~想像しただけで垂涎もの❣️
ゆずぽん から Seiko
Seikoさん、こんばんは!
お返事が遅くなってすいません💦

嬉しいです~
ありがとうございます( ◍˙ㅂ˙◍ )♡
アイシングつけるのドキドキでした(笑)
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん。
お忙しい中コメント有難うございます☕
嬉しいお言葉💕
どんな焼き上がりになるかドキドキでしたよ~。

市販品は海外の物が多いから、中々皮を使うのは難しいですよね…(๑´•౪•`๑)🍋

レモンが爽やかで美味しかったです🎶

遊びに来て下さって、有難うございました(◍•ᴗ•◍)
Seiko から ゆずぽん
おはようございます🌞
とても美しいアイシングです✨
ゆずぽん から Seiko
ありがとうございます(*´◒`*)♡
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