• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分
砂糖
15g
バニラオイル
2~3滴
サラダ油
30g
牛乳
35g
薄力粉
55g
卵白
3個分
砂糖
40g
生クリーム
200ml
お好みのベリー
作り方
1
卵黄に砂糖を加え白くもったりするまで攪拌。サラダ油、牛乳、バニラオイルを加えてそれぞれよく混ぜ合わせる
2
別のボウルに卵白と砂糖を入れ硬いメレンゲを作る
3
①2~3回に分け混ぜ合わせ14cmトールシフォン型に流し込む
4
170℃に予熱したオーブンで30分焼き逆さまにして冷ます
5
型から外し、生クリームを塗りお好みのベリーを飾って完成!
みんなの投稿 (1)
シフォンケーキ土台だと高さが出てちょっと豪華~
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)