• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/21
  • 2,521

チーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
60グラム
2個
生クリーム
150g
レモン汁
大さじ1
薄力粉
25g
クッキー
16枚程度
バター(無塩)
40g
作り方
1
クリームチーズを室温で柔らかくしておく。

クッキーを袋に入れて、粉々に砕く。
2
粉々にしたクッキーに、レンジで溶かしたバターを入れ全体がしっとりするまで混ぜる。

3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、電動ミキサーの低速でよく練る。
4
よく練ったクリームチーズに、卵・生クリーム・レモン汁を加えてまたよく練る。

しっかり混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。
5
クッキングシートをひいたケーキ型の底に粉々にしたクッキーをしっかりと敷き詰める。

そこにケーキの生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40分程焼く。
6
焼き目が綺麗についたら、オーブンから取り出し
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして出来上がり!
みんなの投稿 (1)
お友達のお家に遊びに行く時に、手土産として作って持って行きました!

人生2度目のチーズケーキです。笑
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)