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ナスのコンポート
材料: 2 人分
ナス 1個
レモン 1/2個
水 200ml
砂糖 大さじ4
ナスは皮を剥き1cmの角切り。レモンはスライス。小鍋に水、砂糖を入れて中火で煮たて、砂糖が溶けたらナス、レモンを加えて弱火にして15~20分くらい煮る。火を止めてそのままさます。
マスカルポーネクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 15g
マスカルポーネチーズ 125g
卵白 1個分
グラニュー糖 8g
2. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
3. 卵黄にグラニュー糖をすり混ぜ、マスカルポーネクリームを合わせておく。
4. メレンゲをつくる。卵白にグラニュー糖を分量のひとつまみ入れてハンドミキサーにかけ、キメの細かい泡になったら残りのグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
5. 3に4のメレンゲの泡をつぶさないよう2回に分けて合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
丸型にナスのコンポート、マスカルポーネクリームを重ねて冷やして型から外したら仕上げにレモンの皮をかけて出来上がり。