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甘酒とひなあられも添えてひなまつり御膳の完成です( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
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レシピは自分用に書き留めています(..◜ᴗ◝..) .
ばらちらし寿司
✰材料(2人分)
✳︎米 1合
✳︎すし酢 30cc
✳︎干し椎茸 4枚ぐらい
✳︎干し椎茸のもどし汁 大さじ2
A(しょうゆ、砂糖、みりん、酒 各大さじ1)
✳︎卵 3個
B (だし汁 50cc、砂糖 20g、薄口しょうゆ 小さじ1/2、塩 少々)
✳︎きゅうり 1/2
✳︎刺身 色々適量
✳︎いりごま 適量
✳︎わさび、すだち、木の芽、しょうゆ 適量
✰作り方
1
干し椎茸は水で戻して水気を絞り、石づきを除いて1㎝角に切る。
鍋に戻し汁とAを合わせて煮立て、椎茸を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷ます。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、1度こす。
フライパンで卵焼きを作り、クッキングペーパーで包み形を整える。冷めたら1㎝角に切る。
3
少しかために炊いたお米にすし酢を加え、さっくりと混ぜる。
4
きゅうりと刺身は1㎝角に切る。
5
器にすし飯を盛り、白いゴマをふる。
椎茸の甘煮、卵焼き、きゅうり、お刺身をのせ、わさび、木の芽を添え、すだちを絞り、しゅうゆをかける。 #