• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/24
  • 942

チーズケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
100g
小麦粉
大さじ3
レモン汁
大さじ1
3個
作り方
1
クリームチーズを常温に戻しておく。(レンジで2分でもいい)ボールに入れ、なめらかになるまで練る。
2
砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加える。小麦粉をよく混ぜ合わせ、卵を加える。
3
混ぜる順番は違っても失敗ではないが、この順番で一つの材料を入れる度によく混ぜ合わせるのがキレイに混ぜるコツ★!
4
炊飯器の釜に入れ、表面を少し平らにならし、スイッチを入れる。普通の炊飯でいい。ケーキボタンあれば、1回でできる。
5
炊き上がって、竹串を刺し生地がついてこなかったら、完成!
ついてきたらもう一度炊く。
6
冷めるまで待ってから、取り出す。お皿をのせて、ひっくり返す。
ポイント

卵3つでなくても1.2コでも出来る!
甘め少なめが良ければ、砂糖半分でもいい!
生クリームなければ、牛乳でも少なめでも出来る!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)