• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/11/07
  • 799

グラタン

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
鍋にバターを溶かす。溶けたら火を止め、小麦粉を加え粉なっぽさがなくなるまで混ぜる。この間に別鍋で牛乳を温めておく。
2
温めておいた牛乳を先程の鍋に少しずつ加えながら混ぜる。ここで一気に牛乳を入れてしまうとダマが出来るので注意する。
3
牛乳を全部入れ終わったところで中火でかき混ぜながら温める。少しトロミが出て来たら弱火にしてクリーム状の硬さまで煮詰めてベシャメルソースの完成。お好みで塩コショウで味付けする。
4
玉ねぎ、マッシュルームは線に切る。ブロッコリー、マカロニは茹でる。オーブンを180度で予熱。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひき玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
6
炒めたものと、茹でたものを最初に作ったベシャメルソースの入った鍋に入れ、軽く混ぜ、容器に入れチーズをふりかける。
7
予熱で温めたオーブンに入れ、20分焼いて焦げ目が出たら完成。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)
リスナップ (3)