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手料理
  • 2016/10/03
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栗のワイン煮♪

レシピ
材料・調味料
1~2㎏
砂糖
400g
赤ワイン
400cc
重曹
大さじ3
作り方
1
鍋に水から栗を入れて、沸騰したら火を止める。
2
ある程度冷めたら渋皮に傷をつけないように皮を丁寧に剥いていく。(温かいうちの方が剥きやすい)
3
鍋に栗とひたるくらいの水を入れて、重曹大さじ1.5を入れ、沸騰するまで強火にし、その後栗が踊らないように中火~弱火にして茹でる。
4
ゆで汁か赤黒く色づいたら、火からおろして水にさらし、栗の周りの渋皮を手でこすって取る。(手で取れる程度だけ)
5
再び鍋に栗がひたるくらいの水と残りの重曹を加え、4の栗を入れて茹でる。
6
再びゆで汁が赤黒くなったら火からおろし、色が出なくなるまで水にさらす。
7
渋皮の固い筋を爪楊枝などで栗を傷つけないように丁寧に取る。
8
鍋に赤ワインと砂糖を入れて沸騰させてアルコールを飛ばす。(アルコールが大丈夫ならひたひたの水、栗も一緒に入れて弱火でコトコト煮てOKです⭐)
9
アルコールが飛んだら、栗とかぶるくらいの水を入れて、落しぶたをし、鍋ぶたもして弱火でコトコト30分くらい煮る。(煮くずれないように気をつけて⭐)
10
鍋を火からおろして煮汁に半日つけたまま置き、煮汁を含ませたら完成♪
みんなの投稿 (1)
昨日栗拾いに行って大きめの栗を大量にゲット~♪旦那や娘にも栗の皮剥きを手伝ってもらい、拾った栗の3分の1くらいをワイン煮にしました⭐
普段ワインなんて飲まないので、安くて度数の一番低い赤ワインを使い、子どもでも食べられるように沸騰させてアルコールを飛ばしたらフルーティな渋皮煮が出来ましたよ🌰✨