• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/12
  • 92

♡とろ〜りde滑らか〜♡サクッと濃くうまエッグタルト♡

みんなの投稿 (1)
(=^ェ^=) その昔…(笑)⁉️
流行りにはやって 行列ができていた
『♡エッグタルト♡』〜
ふと思い出し、何年ぶりかに焼きました〜

♪〜ぷるんと滑らかアパレイユに
サクサクタルトが美味しい〜♪

【材料】10個分
♦︎パートシュクレ♦︎
*無塩バター 70g
*粉糖 60g
*溶き卵 25g
♥︎薄力粉 100g
♥︎強力粉 30g→薄力粉と合わせてふるう

♡アパレイユ♡
●グラニュー糖 40g
●牛乳 90g
●コーンスターチ 2g
♣︎生クリーム 90g
♣︎溶き卵 60g
♣︎卵黄 20g
♣︎バニラオイル又バニラビーンズ 少量

《作り方》
♦︎パートシュクレ♦︎
ボールに*入れ クリーム状に混ぜる
溶き卵入れ更に混ぜる
粉類入れ軽く混ぜ ラップに包み冷却(60分)
冷却後 軽く揉み直し 10等分
3ミリ厚さにのばし 型入れ
重し(タルトストーン)のせて 170度7分焼き
重し外し更に5分焼く

♡アパレイユ♡
⑴ボールに●入れ混ぜる
⑵⑴のボールに♣︎も混ぜこし器で漉す
■焼いたパートシュクレにアパレイユ流し
160度 12〜13分焼成する
※(焼き過ぎ注意 中止が少し揺れる程度)













#おもてなし #おかし・デザート