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手料理
  • 2017/03/01
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まるでクリームチーズ!?豆腐の塩麹漬け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
一丁
塩麹
大さじ2
作り方
1
豆腐をしっかり水切りする。
2
水切りした豆腐にまんべんなく塩麹を塗る。
3
②をキッチンペーパーで包み、更にそれをラップで包む。タッパー等の容器に入れて冷蔵庫で寝かせる。
4
3日〜7日、冷蔵庫に置いて完成。
(※豆腐から水分が出て来る為、毎日水捨て・キッチンペーパーを交換する事。)
ポイント

寝かせて3日目くらいから、食感がチーズのようになって来ます。オススメは7日間寝かせた物。味はもちろん豆腐ですが、濃厚クリームチーズのような食感で美味しいです。
黒胡椒をかけてそのまま食べても良し、カプレーゼやサラダに使っても◎

みんなの投稿 (1)
見ろよ…綺麗な顔してるだろ。豆腐なんだぜ。それで。ただ塩麹に漬けて7日間待っただけで、濃厚チーズみたいな食感なんだぜ。な。嘘みたいだろ。(タッチより引用ゴメンナサイあだち充さん大好きです🙇‍♀️土下座)
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