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レシピ
材料・調味料
作り方
1
胡瓜を千切りに、根生姜は微塵切りに、長葱は粗微塵にする

餃子の皮を1cm幅に切る

ブロッコリーを塩茹で陸上げする
2
卵を割り、卵白1/2個分を別に取ってメレンゲを作る

残りは溶いておく

水溶き片栗粉を用意しておく
3
海老は殻を剥き、背に庖丁を入れるか竹串等でワタを取り、少量の片栗粉を入れ軽く揉み流水で良く洗ってキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒をする
4
鶏は庖丁かフォークで何度か刺し、一口大に切って塩胡椒をする
5
フライパンに多めの油を入れ火にかける

❹に片栗粉を付け揚げる

❸に片栗粉を付け、メレンゲをくぐらせて揚げる

餃子の皮を揚げる

キッチンペーパーに上げ、油切りをする
6
フライパンの油を片付け、キッチンペーパーで拭いて熱して油を引き、弱火にして豆板醤と生姜、にんにくを香りが立まで炒める

ケチャップを加えて混ぜたら水と鶏がらスープ素を入れて火を強くする
7
ふつふつと沸いてきたら少し火を弱め、長葱を入れて水溶き片栗粉を加えて、再度沸いたら卵を流し入れて軽く混ぜる

海老と鶏、ブロッコリーを入れ、かんたん黒酢を加えて絡め、上がりに胡麻油を垂らす

胡瓜と共に器に盛り、餃子の皮を散らす
ポイント

餃子の皮に色が付きすぎてしまいました…。

海老と鶏にまぶした片栗粉でもとろみが増すので、水溶き片栗粉は少なめでシャバシャバが残る位にしました。

海老同士がくっつかず、プリプリ感が増してソースに絡みやすくなるので片栗粉をまぶし付けた後にメレンゲをくぐらせました。

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