• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/05
  • 92

15分で完成!混ぜて焼くだけ〜簡単うまーいフォンダンショコラ

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
雪が舞ってて寒いです〜
寒い日はあつあつデザートがいいですよね♡
今年もフォンダンショコラ作りました。
去年より更にバターを減らしたけど全然OK!
(もう少し減らせるかな…)

バレンタインにも是非(*´ω`*)♪

とろーりと溶けたチョコがうまうまです♡
冷めたら30秒ほどチンすると〜
また、とろーりとなるよっ(*´艸`)

<ココット 2個分>
*チョコ 60g(板チョコ1枚←55g程度でOK)
*バター 15g
*玉子 1個
*砂糖 大さじ1(今日はきび砂糖)
*薄力粉 大さじ2
*ココア 大さじ1

1.チョコとバターを耐熱容器に入れラップなしレンジで約1分20秒チンして溶かす。

2.オーブンを180度に余熱

3.泡だて器でボールに卵をほぐし砂糖を入れまぜ、溶かしたチョコとバターも加えて入れまぜる。
ココアと薄力粉を振るい入れまぜる 。

4.ココットに入れ180度で10分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してね)

作り置いておいて食べるときに焼いても大丈夫です♡
型から出す場合はプリンカップなどにバターを塗り粉を振っておくかマフィンカップなどでもいいかも♡
(高さを出したい時は少し深めの型で)

焼きすぎるとガトーショコラになっちゃうので加減してねっ(*´艸`)
#定番 #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート