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手料理
  • 2013/04/08
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シュークリーム(シュー皮)

レシピ
材料・調味料
100cc
バター
50g
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
薄力粉
30g
強力粉
30g
卵全卵
2個(L)
スライスアーモンド
適量
作り方
1
小鍋に水、バター、砂糖、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。
2
弱火にして、ふるった粉類を一度に振り入れる。手早く木べらで混ぜる。
3
生地に透明感がでて、鍋底に薄く膜がはるまで木べらでこねるように煮たら、火からはずす。
4
ボウルに全卵二個入れて溶きほぐし、1/3の量を、3に加える。鍋底をこするように木べらで混ぜる。
5
残りの卵の1/2量を加えて混ぜる。残りの卵を加えて、同様にしてまぜる。*卵は三回に分けて加え混ぜます。
6
卵二個分が入った、シュー生地の出来上がり。丸口金をつけた絞り袋に、出来上がった生地をつめる。天板に均一になる様、直径2センチくらいで絞り出す。
7
上面の焼き色が均一になるように、指に水をつけ軽く整え、スライスアーモンドを散らす。表面に霧吹きで水をかけ、180度のオーブンで30分焼く。
8
焼きあがったら、すぐには絶対に開けず、20分程待ってから開けて、粗熱をとる。(折角膨らんだものがしぼんでしまうため。)
ポイント

6で出来上がった生地は、木べらにとって、鍋に滑らかにぽってりと落ちるくらいの柔らかさがいい。

8で焼きあがったら、オーブンは20分は絶対に開けない!

みんなの投稿 (1)
バリバリッとかためのシュー皮で、スライスアーモンドが美味しい!

カスタードの作り方も載せています!
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