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手料理
  • 2014/05/01
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冷めても旨い 牛肉のしぐれ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉(部位はお好み)今回はモモ肉300g
料理酒100cc 水100cc 濃口50cc 味醂25cc 砂糖50g
針生姜 適量
作り方
1
牛肉のスライスを食べやすい大きさに切り沸騰したお湯に入れ完全に火を通します。
それをザルにあけ、流水であくを洗い流します。
鍋に調味料を入れて沸騰したら弱火にし牛肉を入れ約10〜15分炊き煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

煮汁がなくなりかけた段階で針生姜を入れ炊き上げれば完成。
ポイント

牛肉の部位はお好みでアバラ、肩ロースなどでは高級オカズで牛肉のコマ切りやモモ肉などはお手軽弁当オカズになります

みんなの投稿 (1)
冷めても旨いのでお弁当にも最適です。
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