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  • 2014/03/30
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鶏のくわ焼き丼&ささみの梅塩昆布サラダ

みんなの投稿 (1)
こんにちは (๑^ ^๑)
最近ペコリをサボってました。写真いっぱいたまっているのでじゃんじゃん投稿します。

鶏ささみ肉で2品作りました。
ささみって淡白でヘルシーだけど美味しい♪

<鶏のくわ焼き>2人分
鶏のささみ肉 4本 (レシピは鶏もも肉 1枚)
ピーマン 2個
しそ お好みで3枚くらい
白胡麻 少々
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 少々
てんさい糖 小さじ1
@くわ焼きのタレ(同量だれ)
醤油、みりん、酒、各大さじ1
1. ささみ肉のスジをとってひと口大に切り、塩、酒を揉み込んで置いておく。
2. ピーマンは4つ切りにしてサラダ油で軽く炒めて皿にとっておく。
3. 同量だれを混ぜておく。
3. ささみ肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶして、ピーマンを炒めた後のフライパンで焼いて、火が通ったら同量だれを回し入れて煮詰める。
4. 丼にご飯を盛って、シソをのせた上に鶏肉、ピーマンを盛り付ける。白胡麻をふりかける。

<ささみの梅塩昆布サラダ>2人分
ささみ肉 2本
スナップエンドウ 塩茹でしたもの 適当
春キャベツ(今回は小松菜で作りました)
塩昆布 少々
@梅肉ドレッシング ↓の作り置きを少々
梅肉(包丁でたたく) 大さじ1
醤油 カップ1/3
酢、酒 各大さじ2
てんさい糖 小さじ1
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
*冷蔵庫で1週間保存可能です。

1. ささみ肉のスジをとってひと口大に切り、塩、酒を揉み込んで置いておく。
2, フライパンで焼き色がつくまで焼いて、余熱で中まで火を通し、粗熱がとれたら食べやすいよう裂く。
3. キャベツをひと口大にちぎる。
4 ボウルにキャベツとささみ、塩昆布を混ぜて、器に盛ったら梅肉ドレッシングをかける。
柔らかい春キャベツと塩昆布のうまみ、ささみが美味しくていっぱい食べられます♪
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