• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/10/25
  • 2,783

ノンオイル豆乳シホンケーキマーブルにしてみました👍

レシピ
材料・調味料
作り方
1
豆乳液を作っておく、卵黄と豆乳で80ccにする
卵黄生地を作る
ボールに卵黄と砂糖を入れて、ハンドミキサーで混ぜる
白っぽく成ったら!豆乳液を入れて、さらに良く混ぜる
2
ゴムベラにかえる
薄力粉を振るいながら、加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる
メレンゲを作る
ハンドミキサーで角が立つまであわだてる
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れて、混ぜて、後2回に分けて入れて、むらなく、良く混ぜる
3
型に入れる、トントンする
予熱した、170度のオーブンで30分〜35分焼く
完全に冷ます
ポイント

マーブルにするなら、型に入れる前に、ココアに水入れて混ぜて、入れてぐるっとして!型に入れるよ
メレンゲの卵白は、冷蔵庫で冷やしてね

みんなの投稿 (11)
実は失敗して❗️リベンジなんです😊🎵
今日はまーまーかな?型から取るのに少し崩れた‼︎ベーキングパウダーも油も入れないで、豆乳で作りました💕私好みのケーキ💖ふわふわです✨🌟
ノンオイルなんだ‼
ふわふわだねっ☆
シフォンケーキって
メレンゲ難しいかしら?
私、作ったことないの(T_T)
挑戦してみるかな!
きょうこさん から emptys_store
みゆさん💖
おはよーぅ🐣リスナップもありがとう💕シホンケーキね、以外と大丈夫よ👍✨ハンドミキサーがあれば、メレンゲも簡単よ🎵フワフワで美味しいよ
きょうこちゃーん!すっごいーー!
ふわふわそうなシフォンケーキ!
しかもノンオイルなのねー!
豆乳もいれていーかんじ😍💕
きょうこさん から coco
ココちゃん😍
ありがとう🎶本当にフワフワよ😚💕
ベーキングパウダーや、油、バニラエッセンス、砂糖入れれば美味しくて、もっとフワフワで美味しいけど‼︎最近ヘルシーお菓子にときめいてるの💖ヘルシーでこれだけ美味しければ、安心して食べられるよね、これこそ手作りの良さ👍ホットケーキでも豆乳入れるとフワフワだから作ってみて😘💕
ノンオイルの味は、いかがでしょうか?(^O^☆♪
きょうこさん から SUZUKI
ふわふわで美味しかったですよ😋🎶さっぱりしてる分、マープルにしたのが正解でした😊✨マーブルが思ってた感じと違ってたけどね💭
ノンオイル&豆乳がイイですね♪
1歳の下の子にいいな!わたしも作ってみようっと^ ^
きょうこさん から yaya
私は身体の為に牛乳の代わりにほぼ豆乳使いますよ👍✨シチュー、グラタン、クリーム煮とホットケーキなどなど😊✨
ホットケーキも豆乳とヨーグルト入れるとフワフワで何とも言えない美味しさですよ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
一歳のお子さんにもいいと思います
是非是非作って下さい💟
yaya から きょうこさん
うちは牛乳と豆乳のハーフ&ハーフが定番で、上の子も豆乳が大好きなので他のレシピも是非参考にさせてください^ ^♪
きょうこさん から yaya
フォローも有難う💟
これからもよろしくね
(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
もぐもぐ! (112)
リスナップ (6)