• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
チョコレート
100g
バター
80g
砂糖
40g
卵黄
4個分
生クリーム
50ml
卵白
4個分
砂糖
50g
ココア
60g
コーンスターチ
25g
ラム酒
適量
作り方
1
チョコレートを刻みバターとともに湯煎にかけ溶かしておく
2
ボウルに卵黄と砂糖を加え白っぽくもったりするまで攪拌し①のチョコレートと生クリームを加え混ぜる
3
ココアとコーンスターチを加えお好みでラム酒を加える
4
別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲを作る
5
③に2~3回に分け混ぜ合わせ、型に流し込む
6
170℃に予熱したオーブンで45~50分湯煎焼きして完成!
7
冷蔵庫でよ~く冷やしてカット。
ちょっと電子レンジで温めるとフォンダンショコラ風に!
みんなの投稿 (1)
シンプルに!
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)