• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/17
  • 150

おやつはたこ焼き…ほんとは…(*´艸`)

みんなの投稿 (1)
ホットケーキミックスで作ったプチシューなんです(*´∀`)♪
鍋もヘラも使わないレンジ使用の簡単シュークリーム(*´艸`)

ソースの代わりにチョコレートソース♪マヨネーズはカスタードで♪青のりは食べれるお茶っ葉を使っています♪

ずっとずっと前にも1度アップしたんですが、昨日のバナナミルフィーユのカスタードと生クリームが沢山残ってたので、合わせて中に詰めました♪♪♪

プチシュー♪(20~25個ぐらい)

ホットケーキミックス 50グラム
バター又はマーガリン 50グラム
卵 2個前後
水 100グラム

材料を全部はかって、卵は室温に戻して割りほぐしておく。
ボールに水とバター又はマーガリンを入れ500~600Wのレンジで3分チン♪取り出してホットケーキミックスを1度に加えスプーンでよく混ぜる。粉っぽさが無くなかったら再度レンジで40秒よく混ぜる。ときほぐした卵を少量ずつ加えその都度よく混ぜる。生地がゆっくり流れ落ちる位まで繰り返す。今回はちょうど卵2個ぴったりでした♪
クッキングシートを敷いたら天板に絞り袋で絞るか、スプーンで落としていく。
指先を水で濡らして表面を綺麗にならす。
190度のオーブンで20分、180度に下げて10分焼き、タイマーが切れたらそのまま5分程そのままおく♪
その間オーブンは絶対開けないで下さいね!!

シューが冷えたらクリームを詰め、チョコレートソース、カスタード、お茶っ葉などでそれらしくデコって下さいね(^w^)


今回も次男がまんまと騙されてくれました(*´艸`)




#お子様 #エイプリルフールにもってこい!今から本番に備えたい♪なんちゃって料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)