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手料理
  • 2015/09/01
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(๑◕ˇڡˇ◕๑)とろ〜りサックサク‼️【パイグラタン】

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きょうのメインは

♥︎♥︎♥︎ パイグラタン ♥︎♥︎♥︎

長年作ってる 定番のパイ生地に
とろーり滑らかホワイトソース
鱈とほうれん草、チーズを合わせて・・‼️

パイ生地を作っとけば すぐに出来るので
急な来客やおもてなしにもgoodです

※中のフィリングもアレンジ自在で
おうちにある物で充分OK〜‼︎‼︎

【 我が家の特製 パイ生地】

a.強力粉 薄力粉 各150g
※(袋に入れて冷やしておく)
a.塩 小さじ1/2
a.バター(無塩) 250g 1cm角切りし冷やす
b.冷水 180g

①フープロにa.入れガーッ
②サラサラになれば冷水注ぎガーッ
③生地が重くなったらストップ
※(多少 粉気が残るくらい→まとまる前)
④打ち粉しひと塊りにまとめ
⑤ラップに包み冷却(1時間)
⑥打ち粉振り長方形に伸ばし3つ折り5〜6回
※(途中生地がダレるなら冷却しながら)

※かなり多めに出来上がるので
1/2量が作りやすいかも・・
残り生地は冷凍保存できます‼️

※今日はこの生地1/2 使い2つ作りました。

〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜

【鱈とほうれん草のフィリング】
○皮なし鱈 300g(3〜4切れ)
○冷凍ほうれん草 200g
○ニンニクみじん切り 1片
○ハーブソルト 適量
◎チーズ 適量

▲薄力粉 大さじ2
▲牛乳 1C
▲塩こしょう
△バター 大さじ1/2

⑴.▲を混ぜレンジでホワイトソース作り
△を加え冷ます

⑵.オリーブオイルで○をソテーし冷ます

⑶.①と②、◎混ぜる

⑷.パイ生地を2等分にカットし伸ばす
フィリング1/2量ずつ生地の半分に置く
生地の周りに卵黄塗り生地かぶせ
フォークで周囲押さえる

⑸.表面に切り込み入れ 卵黄塗る

⑹.210度10分+190度20〜25分焼く

※ガスオーブン使用
電気オーブンは10〜20度高めで!



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