• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 2,379

じいじのお誕生日☆紅茶のシフォンcake

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分
グラニュー糖
35㌘
牛乳
60cc
オリーブオイル
30cc
米粉
65㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
4個分
グラニュー糖
35㌘
バニラオイル
少々
紅茶の葉
ティーバッグ1個分
作り方
0
①2つのボウルに卵黄と卵白を分けて、卵黄のボウルにグラニュー糖を加えて泡立て器ですりまぜます。
②①に牛乳とオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
③☆をふるい合わせて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ紅茶の葉、バニラオイルを加えます。
オーブンは180℃に温め始めます。
④卵白のボウルにグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの高速でふわっとしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
⑤④のメレンゲを少し③の生地に入れハンドミキサーの低速で混ぜたら③を④に入れてゴムベラでざっくりまぜます。
型に入れて180℃のオーブンで30分。
みんなの投稿 (10)
じいじ一人分の小さなシフォンcakeです。
マグカップでも作ってみました。
おめでとう〜🎉🎉
みったん から 川上千尋
ありがとうございます(//∇//)
じいじ食べた後具合悪くなってたんですけど…((((;゜Д゜)))
同じもの食べた私達が無事なのでケーキのせいではないハズのハズですf(^_^;
コメントありがとうございます(*≧∀≦*)
川上千尋 から みったん
ありゃありゃ😱
きっとみんなからお祝いして貰って嬉しくて興奮しはったんやわ。ケーキのせいじゃないよ。お大事〜😊
みったん から 川上千尋
ですよね…f(^_^;f(^_^;
ありがとうございます。
川上さんの㌻美味しそうなお料理いっぱいで感動でした。
しかも旦那様と仲良さそうで羨まし~(*≧∀≦*)
チョクチョクお邪魔させて頂き勉強させて下さい。
川上千尋 から みったん
どうぞどうぞ😊嬉しいコメントありがとう💖
わ~
こんな昔むかしの冴えないスナップに嬉しいコメントありがとうございます(*´∀`)♪
しかもフォローまで✨
不器用でセンスもない部屋ですがどぉぞよろしくお願いいたします😊ペコリ
おはようございます❗
あ、じいじって父の事です‼
私もおばちゃん😂
中2の息子がいます😊
おばちゃんですがよろしくお願いいたします‼
name_undef から みったん
わあ!私のバカ!失礼しましたー✨
雰囲気的にお姉さんかと、、、
中学生のママなんですねー✨
私と一緒やー✨
とんでもない😊
そんな風に言って貰えて逆に嬉しいです🙌
きっと私達同い年位ですね😊
もぐもぐ! (50)
リスナップ (5)