• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/09/10
  • 4,636

黒豆のパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
B.P
5g
バター
120g
🔶黒糖
90g
🔶砂糖
20g
2個
黒豆(市販品)
1袋
作り方
1
⭐の粉類はふるっておく
🔶は合わせておく
オーブンを170℃予熱
2
バターをクリーム状になるまでねり、🔶の砂糖を2〜3回に分けて加え、すり混ぜる。溶いた卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
3
ふるった⭐を①に加え、粉っぽさがなくなる前に黒豆を煮汁ごと入れ、ゴムヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
4
オーブンで40〜50分 焼く。
ポイント

黒豆は「ふじっこ:140g」を使用したが、160〜180g使用した方がいい

みんなの投稿 (10)
少し涼しくなり、甘いものが欲しくて「黒豆のケーキ」を焼きました⑅❛ั◡❛ั⑅
黒豆をもっと入れた方が良かったなぁ〜💦
黒糖いいですね♪( ´▽`)
美味しそう(#^.^#)
junjun から ハル
ハルさん、リスナップぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
黒糖を使うとコクがでますね🌟 1日置くとしっとりして美味しいですよ⑅❛ั◡❛ั⑅
美味しそう❤
junjun から kumi
kumiさん、リスナップぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
kumiさんのケーキを見てから作る気になりましたぁ(●'ᴗ'σ)σணღ*
kumi から junjun
ほんと?そんな風に言ってもらえると嬉しいわ💕。

黒豆使ってるのね〜。和風なのかしら?。とっても美味しそうだよ〜。素晴らしい(●♡ᴗ♡●)。
ヘルシーなうえに美味しそう꒰*✪௰✪ૢ꒱
毎日でも食べたいなぁ〜
うわぁ〜(´༎ຶ۝༎ຶ)
絶対おいしいよね、この組み合わせ(●'艸`*)

リスナもありがとぉデス( •ॢ◡-ॢ)-♡
お店に出せそうですね
junjun から ちさりん
ちさりんさん、とんでもないです(*⁰▿⁰*)
まだまだですが、もぐもぐ&コメントしてくれて(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
もぐもぐ! (227)
リスナップ (12)