• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/21
  • 1,900

簡単おやつ♡りんごケーキ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
りんご
1個
砂糖
大さじ3
大さじ1
バター
大さじ1
ホットケーキミックス
200g
1個
牛乳
120ml
お好みでリンゴジャムママレードなど
適量
作り方
1
りんご半分は皮付きスライス(ケーキの表面)
半分は小さくカット(中身)
→鍋に砂糖、水、りんご入れて煮詰め、柔らかくなったらバター入れて、いったんそのまま冷ます。
2
ボールに牛乳、卵入れて混ぜる。
→ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜ合わせる。
→中に入れるりんごを入れる。
3
炊飯器にバターを少々ぬり、
スライスしたりんごを敷きつめ、生地を流し込み、トントンと空気を抜きスイッチオン!
竹串をさして生地がついてこなければOK!


※うちの炊飯器はケーキモードの45分で出来あがりました。

ポイント

炊飯器によって焼き具合が違うかもなので、
足りなければ追加焼きを!


やはり粉を混ぜ過ぎないほうが、ふっくら焼けますね!
今回はケーキの表面にあった柚子ジャムをぬりました♡

みんなの投稿 (3)
最近よくやる炊飯器メニュー!
今日は息子の8ヶ月目とゆーことで←関係ないけど(笑)
炊飯器ケーキは初でしたが、ふわっと焼けたようでーす(*´∀`)

炊飯器ほんと簡単〜!
今日はスィーツ作ってるぅ〜😄↗
赤ちゃん居るのに、本当に凄いね〜😊🎵🎵🎵
ヘルシーで美味しそうですっ(≧∇≦)🎶🎶
To: kayo0124 さん
こんばんは~!
息子がおんぶでねんねの間にできるものですが♪

甘いものを欲するんですよぉ♡
ほとんどあたしの胃袋の中に消えてゆきます(;^ω^)
もぐもぐ! (23)