• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/19
  • 4,885

冷めても美味しい和風パスタ弁当

レシピ
材料・調味料
早ゆでパスタ
80g
ツナ水煮缶
一つ
新たまねぎ
1/4個
ほうれん草
一株
だし汁
600cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
適量
粗挽きこしょう
おこのみで
オリーブオイル
適量
レモン
おこのみで
作り方
1
小鍋にだし汁を用意し(だしパック使用。顆粒だしでもOK!)、塩少々を加え、パスタを表示より1分長く茹でる。
2
パスタが茹で上がったら冷水でしめ、オリーブオイルを絡めておく。茹で汁はあとで使うので捨てない。
3
オイルをひいたフライパンでたまねぎを炒め、ツナを汁ごと加えたらほうれん草(今回はサラダほうれん草使用のため下茹でせず。)も加えてさっと炒める。
4
パスタの茹で汁大さじ2にみりんと醤油を加え、③に回しかける。ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ましておく。
5
②に④を加えて塩こしょうで味をととのえる。
6
詰めるまで冷蔵庫で冷やしておく。
7
おこのみでレモンを搾っても♡
みんなの投稿 (1)
最近米をあまり食べてくれなくなった娘(1歳9ヶ月)のためにパスタ弁当を作りました。

いつもならマカロニやショートパスタを使い、ミートソース系で味つけするのですが、今日はお友達のお家でお弁当を食べさせてもらうことになっていたので、汚れにくそうな和風をチョイス!!

ロングタイプのパスタをお弁当に入れる場合、くっつくのを防ぐためどうしてもオイルを使わないといけないですし、それにソースを絡ませるための油分が加わったら唇がつやつやしてしまう事件が発生する可能性が…

パスタをコーティングするためのオイルは必要ですが、パスタをだし汁で茹でることで、ソースの油分や塩分を控えてもぼやけた味にならないのではないかと思い、作ってみました♪

温めなおしても冷たいままでも美味しいです♡
仕上げの塩はコストコのヒマラヤンピンクソルトを使用。
ミル挽きなので少量でもしっかり味がします。大人用の味つけに。

娘も気に入ってくれたようで良かった(。>ω<。)b #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ