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  • 2016/07/25
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朝摘みBlackベリージャムで作るブルーベリーマフィン❤

レシピ
材料・調味料
バター
60g
砂糖
80g
(溶き卵)
1個分
牛乳
大さじ2
ラムエッセンス
適量
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
2g
粉砂糖
適量
作り方
1
漆黒の宝石ブラックベリー❤
2
200gのブラックベリー洗ってヘタを取りお砂糖25g入れて柔らかくなるまで弱火で煮て、形が無くなったら一度ザルで丁寧に濾します。濾したものに25gのお砂糖を足してこうすると口当りの良いなめらかなジャムになります♬濾した種も使いますよ~
3
ハイ!鮮やかなピンクのドリンク♬濾した種はそのまま捨てずに蜂蜜とレモン汁とお水を入れてブレンダーでガガガガガー♬茶こしで濾してこんなに綺麗なジュースに炭酸で割っても美味しく頂けます❤残念ながらこの1杯分しか取れません(´∀`;
4
上のジャムを使って~バターは柔らかくなるまで撹拌し少しづつお砂糖を混ぜていきます。しっかりと混ざったら溶き卵も少ぉ~しづつ分離しないように混ぜ全体的にもったりとしたら牛乳とラムエッセンスを加えます
5
混ぜておいた薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます
6
最後にブルーベリーを混ぜ込み準備完了♬
7
固そうに見える生地ですがトントンして空気を抜き上にブルーベリーとジャムをトッピング170℃で予熱したオーブンで25~30分焼きますよ~☆焼き始めると生地が自然に平らになって行きます
8
焼き上がりました~❤とっても柔らかくてふわふわなので熱々を持つとつぶれてしまいそう(笑)冷めると外側がカリっとサクっ♬中はしーーっとり♬余り重くないマフィンになりました
9
中はこんなに綺麗なWベリーのお色❤上にトッピングしたブラックベリージャムが生地に混ぜ込まれています♬甘すぎず酸味のあるマフィン夏らしくていいかもぉ~(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
昨日の朝、お隣のおばあちゃまに
朝摘みのブラックベリーを頂きました~❤

200g程度でしたので
小瓶に半分くらいのジャムを作りました♬
洗ってヘタを取り、お砂糖25g入れて
種が出るまでヘラでつぶして
形が無くなったら一度目の細かいザルで丁寧に濾して
残りのお砂糖25gとレモン汁を入れて煮詰め熱々のうちに
煮沸消毒した瓶に詰めて蓋をし逆さまにして脱気。
サラサラのソースのような感じが
冷めるとしっかりとぷるんぷるんのジャムになります❤
それほどアントシアニンとペクチンの力が凄いのですね(^_-)

そのジャムを使って夕方にマフィンを❤
まぁ~るく膨らむマフィンではなく平らになる感じに
ベーキングパウダーを極力控えめにして作ってみました♬

だって…
積む積むのお写真にしたかったから~( ´艸`)ムププ
中にもたくさんブルーベリーを入れたので
冷やして食べるととっても美味しいマフィンです♬

本日のジージとバーバのおやつ♬
喜んでくれるといいなっ(#^.^#)

それではみなさま今週も頑張りましょうね❣

ではまたお昼に(^_-)-☆ #簡単・スピード #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ #おかし・デザート