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手料理
  • 2014/10/24
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カスタードシュークリーム

レシピ
材料・調味料
40㏄
牛乳
40㏄
バター
40㌘
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
薄力粉
40㌘
全卵
2個
作り方
0
鍋にバターと牛乳、水、塩を入れて中火にかけ、木べらでまぜながらバターをとかす。
完全にとけたら火からおろし、薄力粉を入れる。
1
水分をとばすために再度中火にかける。
ひとまとまりになり 鍋底にうっすら膜がはったらボウルに移す。
2
溶いた卵を2.3回に分けていれよく混ぜる。
ゴムべらですくうと逆三角形になり、ゆっくり切れずに落ちればok。
3
直径3㎝の円状にしぼる。
指先に水をつけ、絞った先端を押さえて形を整える。
4
霧吹きで軽く水を吹き200℃のオーブンで18~22分焼く。その後170℃に下げて7~8分焼く。オーブンは開けない。
5
焼きおわったらそのまま5分間余熱で表面をカリッととさせる。
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