• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/03/05
  • 4,653

春のあんかけ焼そば

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
焼そば
4玉
桜エビ
12g
ごま油
小さじ2
白だし
小さじ3
たけのこ
60g
菜の花
8本
スナップえんどう
4
2個
レタスの葉
大8枚
残りのレタス
豚こま切れ肉
120g
420g
白だし
60cc
片栗粉
小さじ4
しょうが汁
小さじ1
柚子胡椒
お好みで
しょうが
お好みで
作り方
1
ボールに焼そば、桜エビ、白だしごま油をいれほぐす。
2
フライパンにごま油を大さじ1いれて焦げ目がつくまで焼そばを焼いて取り出す。
3
菜の花、たけのこの水煮、スナップえんどうは塩少々いれた熱湯でさっと湯がいておく。
4
錦糸たまごを作る。
5
豚肉に塩コショウをし、ごま油でいため、火が通ったらレタスをさっと炒め、合わせておいた白だしと水、片栗粉をといて入れる。透明になったら火を止め、しょうがの絞り汁を入れる。
6
皿にレタスの葉二枚、その上に焼そば、あんかけ、野菜と錦糸たまご、しょうがを盛り付ける。

最後に紐で縛る。
ポイント

焼そばに下味をつけ、桜エビの香りがしてくるようしっかり焼き色をつけること。盛り付けは色とりどりになるように。紐でレタスを包むとより、楽しみが増えます。(๑>◡<๑)

みんなの投稿 (2)
春らしい、ヘルシーで可愛い焼そばを考えてみました。
白だしがあれば作れるように。調味料はシンプルに。そして、レタス1個使いきれるようにしました。レタスに巻いて食べると食感もまた楽しいです。

桜エビの香りと味がアクセントになります。
もぐもぐ! (80)
リスナップ (3)