• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/03
  • 1,315

手作りなめたけ

レシピ
材料・調味料
えのき茸
2袋
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ6
砂糖
小さじ4
大さじ2
作り方
0
えのきは石付きをとり3等分位に切って
軽く洗い解しておく
1
鍋に酢以外の調味料を入れ混ぜて火にかける
沸騰する前にえのきを入れ混ぜて煮詰める
2
中火で煮詰め半分位になるまで煮詰める
半分位に成ったら酢を入れ混ぜて
トロってなるまで煮詰めたら完成✨
ポイント

甘さや塩分を自分好みで加減出来るので良いし
手間は少し掛かりますが
市販のなめたけよりお安いです
無添加なので早めに食べきって下さい

塩分控えめの時は鰹節や梅干し入りでもOKです

みんなの投稿 (1)
旦那の好きな常備菜
もぐもぐ! (16)