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レシピ
材料・調味料
強力粉(春よ来い)
270g
全粒強力粉(無ければ強力粉)
30g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
4g
ぬるま湯
165g
はちみつor砂糖
大さじ2
作り方
1
★以外の材料を全て合わせ生地がまとまってきたら、台に移し5分ほど捏ねる。

水分量の少ない生地だから捏ねにくいが、頑張る!

生地が滑らかになったら5等分して丸め、乾燥しないようにラップなどを乗せて15分ベンチタイム。

生地を楕円に伸ばし端からきつめに巻いて棒状にし、とじ目をしっかりつまむ。

どちらかの端を平らに潰して、生地をくるっと巻いてもう片方の端を包みこんで浮き輪の形にする。

穴の形を整えて35℃で30分、発酵。

オーブンを210℃に予熱する。

フライパン等に深さ4㎝くらいのお湯を沸かし、★のハチミツを溶かしたら極弱火にし、ベーグルの表ににする面を下にして30秒、裏返して更に30秒、茹でたら天板に乗せる。

オーブンの温度を200℃に設定し15分焼成。
ポイント

茹でたら素早く天板に乗せ、すぐに焼く!なので、ベーグルは一度に全部茹でた方が良い。大きいフライパンを使うか、入りきらない場合はフライパンを2つ使うか、どちらも無理なら材料を半量にして生地を作り個数を減らすか。

★は出来るだけハチミツの方が良いツヤが出る気がする。

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一手間加えてぷちパンとは違うムチムチ食感のベーグルにヽ(・∀・)ノ
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