• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/06
  • 222

春爛漫のレーズンデニッシュ♡

レシピ
作り方
1
HBにパン生地材料を入れ、1次発酵までお任せ。レーズン自動投入がなければ途中で入れる。そのあと、固くしぼった濡れ布巾をかけベンチタイム15分。パイシートと仕上げのバターを常温に出しておく。
2
パイシートは15×30くらいに伸ばして、半分にカット。フォークでピケをする。
3
生地を30×30に伸ばして、真ん中にパイシート1/2を乗せる。
4
それを風呂敷包みにして折りたたむ。生地がベタつくようなら、少し打ち粉をする。
5
それをまた30×30に伸ばして、残りのパイシートを真ん中に置く。
6
風呂敷包みに折りたたみ、
7
伸ばして3つ折り。これを向きを変え、もう一度3つ折りにする。
8
縦にして、上の端っこを繋げておき、3等分にスケッパーで切り込みを入れる。
9
三つ編みにする。これをシートを敷いたパウンド型に入れて、30度で30分、2次発酵をする。スチーム機能を使いました。
10
発酵が終わったら、常温にしておいたバターを塗り、オーブン210度予熱で、190度に下げ15分、さらに160度に下げて15分焼く。焼き上がり、トントンと落として焼き縮みを防ぐ。型から出して冷まして、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
ちまたは春爛漫です!

この時期に思い出す歌が、
ケツメイシの「さくら」

🎵桜舞い散る
舞い散る
舞い散る
舞い散る

とエンドレスになります(^^;)

皆さんはいかがですか?←お前だけだわ

さて、
今日は新生活応援に、レーズンデニッシュを作らせていただきました♡

(むりやり繋げるw)

パイシートを使っておりますので、サクサクです。

さあ、新学期始まった学生さんのかたわら、
あたしゃ、待ちに待った週末です(^^;)
今週長かったーー!!
(今月から5勤です(^^;))

今日は旦那さんも飲み会でフリーダム✨✨
楽しよ~~(*´罒`*)ニヒヒ♡

とりあえず、後半戦がんばりましょ~ね~
\( ˆoˆ )/