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手料理
  • 2019/08/14
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ヒラマサのアラ炊き。美味しいよ。(*^▽^*)

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先日釣ったヒラマサ。今回のは70センチにも満たない小型だ。( ̄▽ ̄;)
頭と骨は煮付けにした。酒、醤油、味醂=6、1、1だ。アラは塩振って30分置き熱湯かけて冷水に取りお掃除。後は煮るだけ。

実はこのヒラマサという魚、確かにブリより美味いんだけど、唯一の欠点は脂が上品過ぎるところだ。
刺身、塩焼、吸物は良いんだけど、煮物となるとブリに負ける。
冬の出合いの料理にブリ大根がある。どちらも冬に美味しくなる食材だ。
ヒラマサ、夏場に合わせる食材がない。かと言って冬場にブリの代わりに使っても脂が上品過ぎて旬の大根に負ける。
面白いもんだ。料理によっては安いブリが高級魚ヒラマサに勝ることもあるんだから。

ま、見た目一緒と言っても違う魚だしね、当然といえば当然かもしれんけどね。(〃ω〃)

付け合せは長ネギとシシトウ。美味しいアラ炊きでした。ごちそうさまでした。(#^.^#)
I love these fish head
イチロッタ から regina
It ’s delicious!Thank you!( ´ ▽ ` )
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