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  • 2014/01/30
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板チョコとたまご同量☆ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
たまごは黄身と白身に分け、黄身は常温、白身は冷蔵庫に入れておく。
白身は固めにホイップ(メレンゲ)して冷蔵庫に戻す。冷した方が、泡がつぶれにくいので。
板チョコを湯煎にして溶かし、溶いた黄身を2回に分けて混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
冷蔵庫から出したメレンゲを3回に分けてチョコと合わせていく。
1回目は良く混ぜ合わせる。2回目はややさっくりと。3回目はふんわり合わせる。
合わせたタネを型(私は野田ホウロウのレクタングルS)に流し入れ、トントンとして軽く空気を抜く。
オーブンで30~40分焼く。途中、串を刺して、タネが着いてこなければ焼き上がり。
表面が焦げそうなら、アルミホイルで表面を覆って焼く。
オーブンから出すと、表面がしぼんで来ますが、それでヨシです。
焼きたてよりも冷蔵庫で一晩置いた方がしっとりして美味しいです。ホイップクリームを添えても美味♪
ポイント

板チョコを湯煎するとき、ボウルやヘラに水分は禁物です!チョコが溶けなくなり、固まりだします。万が一溶けきらなくても、チョコチップのようなカンジになってそれもまたグーです/(^-^)

みんなの投稿 (1)
ネットで見て以来、ヘビロテです。とってもカンタンで美味しくて娘も大好物です(^o^)
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