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手料理
  • 2016/08/01
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簡単!濃厚チョコレートのガナッシュケーキ♪

レシピ
材料・調味料
15cmスポンジケーキ(ココア)
1台分
生クリーム(35%)
150cc
チョコレート(クーベルチュールスイート)
150g
洋酒(ラム・ダーク)
小さじ1〜大さじ1
砂糖(グラニュー糖)
大さじ1
大さじ2
洋酒(ラム・ダーク)
小さじ2
ココアパウダー
適量
作り方
1
材料を計量し、チョコレートはボウルに入れておきます。
2
スポンジケーキを3枚にスライスし、☆の砂糖と水を鍋に入れて砂糖が溶けて粗熱が取れたら洋酒を入れて混ぜます。スポンジに出来たシロップを打ちます。
3
鍋に生クリームを入れ、中火で沸騰直前まで温めたらチョコレートの入ったボウルに加えて30秒程放置してからよく混ぜ合わせます。
4
3のボウルの底に冷水を当てながらゆっくりと混ぜ、とろみがついたらガナッシュをスポンジに塗り重ねます。
5
残ったガナッシュを上から流しかけてパレットナイフで均してココアパウダーを振るったら出来上がりです。ガナッシュが硬くなってしまった場合は、湯煎で温めると元に戻ります。
みんなの投稿 (1)
クーラーが苦手でつけない派の私、暑さで写真を撮る前からガナッシュが溶けてきて写真が雑で申し訳ありませんが…;^_^A

以前作ったココアのスポンジケーキを使って作ったガナッシュをサンドしたケーキです。

生クリームとチョコレートを混ぜて塗るだけなので、簡単に出来ます(^^)

濃厚なので、チョコレートが好きな方にお勧めです!


チョコレートは板チョコ,生クリームは植物性でも作れるので、気軽に作って頂けると思います(´,,•ω•,,`)♡︎

お子様やアルコールが苦手な方が食べる場合は洋酒は無しでも♪

()内は今回使用した物になります。
面倒な場合、シロップは塗らなくても大丈夫です。 #簡単・スピード #おかし・デザート
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