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手料理
  • 2014/06/28
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ケッカソースとホタテ貝柱のパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
トマト
3個
ホタテ貝柱缶詰
1缶
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
オリーブオイル
大さじ5〜6
黒胡椒
少々
少々
パスタ
約200g人数分
シソの葉
お好みで
作り方
1
トマトをサイコロ状に切る。
(トマトの歯応えが欲しいならそのままの状態で、皮が気になるなら湯むきする、酸味が苦手ならタネを取り除く)
2
切ったトマトをボウルに入れて
オリーブオイルをお好みの量入れる
(約大さじ3~5くらい)
3
そのボウルに黒胡椒と塩を
味見をしながら少々入れ、
かき混ぜて冷蔵庫に保管
4
ニンニクの芯を取り除き
みじん切りしておき、
鷹の爪は種を捨て輪切りにしておく
(鷹の爪の種を取り除かないと
辛さが増します。)
5
フライパンにオリーブオイル、
みじん切りしたニンニクと鷹の爪を
入れて弱火で炒める
(アーリオオーリオを作る)
6
ニンニクにキツネ色が付いて来たら
ホタテ貝柱を缶詰の中の汁ごと入れてほぐしながら軽く炒める。
塩を少々入れる。
ある程度貝柱の色が変わったら
火を止める
7
パスタを人数分、
袋に書いてある茹で時間の1分前に
引き上げアルデンテ状態で茹であげる
8
パスタ、トマトソース、貝柱の順に皿に盛り付け、お好みでシソの葉や乾燥バジル、パセリなどをかけて 完成❗️
ポイント

トマトソースにハチミツを入れ甘さを強めるアレンジも出来る

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