• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/02/21
  • 629

冷蔵庫のアルモンデ〜 午後出勤前の作り置き〜

みんなの投稿 (5)
••Menue•••

✳️絹厚揚げ入り鶏つくね
✳️キャベツと人参のごま和え
✳️トマト生ハムアボカドサラダ
✳️チャウダーみたいなシチュー
✳️白菜と鶏肉のとろみ煮


簡単レシピ✍••••

〜つくね〜
鶏肉挽き肉 絹厚揚げ
ネギみじん切り パン粉
醤油麹 をボールに入れて
よく捏ねて小判型にし
両面フライパンで焼いて焦げ目がついたら酒 みりん醤油 砂糖を合わせた調味液でよく絡むように味付けして出来上がり〜🎶


〜キャベツと人参のごま和え〜
キャベツざく切りにし
人参千切りと耐熱皿に入れて
レンチンし冷まして🥕
醤油 砂糖 ごま油 すりごま
にんにく🧄(すりおろし)
鶏の顆粒出汁を混ぜたものを
あえて完成です
戻した切り干し大根もかさ増しに入れてます


〜トマト生ハムアボカドサラダ〜
玉ねぎはスライスして水にさらしておく
トマトを1㌢角に切って
生ハム 枝豆を アボカド🥑
さらし玉ねぎを加え🧅
ドレッシングであえる

玉ねぎ麹に載ってたドレッシングを作ってみました
これがめちゃ合って
美味しかった〜ヾ⁠(⁠*⁠’⁠O⁠’⁠*⁠)⁠/
(また作ったら単品で📸撮ろう〜)


〜チャウダーみたいなシチュー〜
ブロッコリーとじゃがいも(1個しかなかったので細かく切って)別茹で🥦🥔

玉ねぎとエリンギをバターで炒め
小麦粉を絡めなじませ〜牛乳を少しずつ入れて味みて(コンソメなど好きな味を加えて)茹でておいたじゃがいもとブロッコリーを入れてお好みのとろみ加減で完成です


〜白菜と鶏肉のとろみ煮〜
ごま油で鶏肉を炒め
色が変わったら白菜も炒めて
醤油 和風だし みりんで
煮込んでとろみをつけて完成です



なんだか品数増えたし
出勤前なので〜
盛り付けずに
作り置きでパチリ📸〜

この日は
出来たてのシチューと
パンにトマトと生ハムとアボカド〜のサラダをのっけ〜
ランチ〜して出勤しました💨💨



#アルモンデ
#節約料理
#冷蔵庫整理


この日は何品目だったかなぁ
食べながら数えたりして〜

ちょっとの食材で使い切り〜
アルモンデ〜なメニュー考えるの実は好き〜💕

節約にも繋がってる感じだわ🙆
とまとちゃん♪

おはようございます😃

ここで絡む人たちは、なんだかんだ言って、お料理すきなんよな✨✨

たくさん作っても、ドヤ!感👌

疲れたーは、すぐ忘れるね
とまと🍅 から TOMO
ウンウン〜

お料理好きさんの
集まりだよねぇ〜✨

ここでは褒めてもらえるから
嬉し〜よ🎶🥰

お料理以外でも共通の事が見つかったりね〜💕
おおっ!😍
とまとさんの作り置き、何だか新鮮❣️
美味しそうなのいっぱい作ったね!
あるもんでチャチャッと作れるの流石だわ👏
絹厚揚げ入りのつくね、かさ増しにも節約にも健康にも良さそうでナイス〜👍😍✨
とまと🍅 から Kaorinbo
お豆腐入りつくねを作ろうかと思ったら〜豆腐が無くて〜

絹厚揚げ!!って。

絹厚揚げなら水切りもせんで
そのまんまモミモミ〜で時短にもなったかな?

メイン以外は
少しずつの、アルモンデ〜で
和えるだけ〜
混ぜるだけ〜ですけどね


絹厚揚げ(厚揚げ)は
かさ増しになるねぇ〜

色んなお味で楽しめるから
わが家常備してます〜

で今日はエビチリ風にしたわ〜
(笑)
もぐもぐ! (86)
リスナップ (1)